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Tagliatelle di farina di castagne, scampi e Nocciole Ventura

Ricetta con: Nocciole
Tagliatelle di farina di castagne, scampi e Nocciole Ventura
icona porzioni
PERSONEx 4
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DIFFICOLTÀminima
icona tempo
TEMPO30 MIN

Avvicina mare e monti con questa raffinata ma facile ricetta con pasta fresca fatta in casa e Frutta Secca Ventura.
Prepara le tagliatelle di farina di castagne, dall’aroma deciso e il colore inconfondibile, e aggiungi al tuo primo piatto un fondo di scampi e verdure, ricotta e Nocciole Ventura.

Ingredienti
  • Per preparare le tagliatelle di farina di castagne:
  • Farina di castagne 150 g
  • Farina tipo 00 150 g
  • Uova intere 150 g
  • Sale q.b.
  • Acqua tiepida q.b.
  • Per preparare il condimento delle tagliatelle:
  • Granella di nocciole Ventura 50 g
  • 8 scampi
  • Ricotta morbida 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • Brandy q.b.
  • 6 foglie di sedano
  • Carote 60 g
  • Scalogno 20 g
  •  
Preparazione

Come preparare le tagliatelle di farina di castagne con scampi e Nocciole Ventura

Per preparare le tagliatelle di farina di castagne
In un’ampia terrina, su una spianatoia o usando una planetaria, miscelare la farine, il sale, le uova, l’acqua e lavorare fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Fare riposare in frigorifero per circa un’ora.
Togliere dal frigo, stendere la pasta e preparare le tagliatelle.

Per preparare il condimento delle tagliatelle
Lavare e sgusciare gli scampi. Conservare le teste e rosolarle in casseruola con un filo d’olio, lo scalogno tritato, le carote tagliate a brunoise e le foglie di sedano.
Sfumare con poco brandy e coprire con acqua fredda. Ridurre. Filtrare e aggiustare di sapidità.

Con un coltello, tritare grossolanamente le Nocciole Ventura.

In forno preriscaldato, tostare la granella di Nocciole: 200°C per 1 minuto.
Lasciare raffreddare.

In una ciotola, unire la granella alla ricotta ammorbidita e, con le mani, formare delle palline.
Tenere da parte.

In una padella, rosolare per pochi minuti gli scampi con olio e aglio.

Cuocere la pasta fresca, scolarla al dente e saltarla per un minuto nella casseruola con gli scampi.
Unire con il fondo di scampi e verdure e aggiustare di sale.

Servire nei piatti e completare con le palline di ricotta e Nocciole Ventura.

Nocciole

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