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A dispetto del nome, la Torta Russa è un dolce da forno italiano ed è un pezzo forte della tradizione dolciaria di Verona. A cosa deve il suo nome? Pare che un pasticciere veronese abbia dedicato la sua creazione a una ragazza russa che gli aveva rapito il cuore. Più prosaicamente, c’è chi dice che la forma di questo dolce, perfetto per l’ora del té, ricordi quella di un colbacco, il tipico copricapo russo.
La ricetta della Torta Russa di Verona è facile da preparare ed è caratterizzata da ingredienti semplici e facili da recuperare. La blogger Mary di cucinamisu ci propone una versione della ricetta originale della Torta Russa preparata con le Mandorle Ventura. Fare in casa la farina di mandorle con i frutti sgusciati e pelati Ventura è facilissimo e veloce!
In un pentolino, portare a bollore un paio di bicchieri d’acqua. Sbollentare leggermente le Mandorle sgusciate Ventura.
Lasciare raffreddare leggermente i frutti.
Pelare le Mandorle, privandole della caratteristica cuticola brunastra.
In alternativa, per questa ricetta, usare Mandorle pelate Ventura.
In padella o in forno, tostare le Mandorle Ventura già pelate.
Lasciare raffreddare completamente.
Con un mixer, tritare finemente le Mandorle, fino a ottenere una farina.
Tenere da parte.
Nel mixer, tritare finemente gli amaretti.
Tenere da parte.
In un pentolino, sciogliere il burro.
Tenere da parte.
Montare le uova con zucchero, sale e scorza di limone.
Quando il composto è abbastanza spumoso, aggiungere il burro fuso e mescolare.
Setacciare la farina di mandorle con lievito e amaretti.
Aggiungere gli ingredienti secchi al composto di uova e burro fuso.
Mescolare bene.
Rivestire una tortiera rotonda da 20 cm. di diametro con carta forno.
Disporre la pasta sfoglia nella tortiera, rivestendone anche i lati.
Versare il composto nella tortiera. Richiudere bene i bordi della sfoglia.
Cuocere in forno preriscaldato: 50-55 min, a 180°. Fare la prova stecchino.
Sfornare la Torta Russa, lasciare raffreddare.
Prima di servire la torta tagliata a fette, spolverare il dolce con zucchero a velo.