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Torta crostata con cremoso al cioccolato, Noci e Fichi secchi Ventura

Ricetta con: Fichi, Noci
Torta crostata con cremoso al cioccolato, Noci e Fichi secchi Ventura
icona porzioni
PERSONEx 6
icona difficoltà
DIFFICOLTÀelevata
icona tempo
TEMPO120 MIN

Stupisci i tuoi ospiti con un dessert super scenografico, caratterizzato dai caldi colori e i golosi sapori di cioccolato e Frutta Secca. La decorazione con i biscotti impreziositi dalla glassa reale, poi, lo rende perfetto per la tavola di Natale!
L’idea di questa torta crostata con cremoso al cioccolato, Noci e Fichi giganti essiccati Ventura è della food blogger Tiziana Ricciardi.
La preparazione della ricetta richiede vari passaggi e qualche ora di riposo degli ingredienti lavorati, perciò ti consigliamo di organizzare con calma il lavoro. L’assemblaggio della torta, invece, è velocissimo, da effetto wow assicurato. E scommettiamo che questo dolce così bello e invitante sarà ancora più veloce a sparire dai piatti!

Ingredienti
  • Per preparare la sable (pasta frolla) al cacao
  • Farina 340 g
  • Cacao amaro in polvere 40 g
  • Zucchero a velo 140 g
  • Farina di Mandorle 50 g
  • 1 uovo grande
  • Un pizzico di sale fino marino iodato
  • Per preparare la torta
  • Farina 00 100 g
  • Noci Ventura tritate finemente 40 g
  • Zucchero semolato 110 g
  • 2 uova
  • Yogurt 125 g
  • Olio di semi 40 ml
  • Buccia grattugiata di una arancia
  • Un pizzico di sale fino marino iodato
  • Lievito per dolci 6 g
  • 6 Fichi giganti Ventura tagliati a pezzetti
  • Per preparare il cremoso al cioccolato
  • Latte 170 ml
  • Miele 6 g
  • 2 fogli e 1/4 di colla di pesce (circa 4,5 g)
  • Mascarpone 250 g
  • Cioccolato fondente 200 g
  • Per preparare la glassa reale
  • 1/2 albume
  • Zucchero a velo 90 g
Preparazione

Come preparare la torta crostata con cremoso al cioccolato, Noci e Fichi secchi Ventura

Preparare la sable al cacao
In una planetaria, oppure a mano, lavorare burro, farina, zucchero, sale e farina di Mandorle, fino a ottenere un composto sabbioso.

Aggiungere l’uovo e mescolare, per ottenere un composto omogeneo e liscio.
Formare una palla, rivestire con pellicola alimentare e lasciare riposare almeno 2 ore in frigorifero.

Prelevare l’impasto dal frigo e, su una spianatoia, con un mattarello, stendere la pasta, fino a raggiungere uno spessore di circa 2 mm.
Con la pasta, rivestire un anello microforato da 20 cm.
Con un coltello affilato, rifilare la superficie al livello dell’anello.
Riporre l’anello in frigorifero.

Con la restante frolla e una formina adeguata, ricavare dei biscotti e forma di stella.
Rivestire una teglia con un tappetino microforato o carta forno, adagiarvi i biscotti.

Cuocere i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°, per 15 minuti.
Lasciare raffreddare e tenere da parte.

Preparare la torta
In una ciotola, montare le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Continuando a mescolare con le fruste, unire l’olio a filo, lo yogurt e la buccia grattugiata dell’arancia.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e le Noci Ventura.
Mescolare, per ottenere un composto omogeneo.

Prelevare l’anello con la frolla dal frigo.
Sul fondo, spargere i Fichi Secchi Ventura.
Versare il composto all’interno.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180° C, per circa 40-45 minuti.
Sfornare la torta e lasciare raffreddare su una gratella.

Preparare il cremoso al cioccolato (namelaka)
In un pentolino, fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il latte e il miele.
Spegnere la fiamma e aggiungete la gelatina già ammollata in acqua fredda e ben strizzata e mescolare.

Aggiungere il mascarpone.
Mescolare bene, con un mixer a immersione.
Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare bene per almeno 12 ore in frigorifero.
Trascorso il tempo, montare la namelaka con le fruste.

Preparare la glassa reale
In una ciotola, montare gli albumi.
Aggiungere molto lentamente lo zucchero a velo. Mescolare in continuazione, fino a ottenere una glassa omogenea e liscia, senza grumi. La glassa dovrà essere abbastanza densa, non liquida. Se occorre, aggiungere zucchero a velo.

Versare la glassa in una sac à poche munita di bocchetta di diametro 1-1,5 mm.
Decorare i biscotti.

Per comporre la torta, appoggiare la crostata su un piatto e distribuire il cremoso al cioccolato al suo interno, con una sac a poche munita di bocchetta tonda.
Decorare i bordi con i biscotti e servire.

Fichi

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