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Strudel senza glutine con mele, pere e Frutta Secca Ventura

Ricetta con: Noci, Pinoli, Uvetta
Strudel senza glutine con mele, pere e Frutta Secca Ventura
icona porzioni
PERSONEx 6
icona difficoltà
DIFFICOLTÀminima
icona tempo
TEMPO80 MIN

Fra i dolci che fanno pensare subito a una bella tavola imbandita, c’è lo strudel, il dessert profumato alla cannella tipico del Centro ed Est Europa e che, in Italia, è diffuso in varie regioni del Nord del Paese: Friuli-Venezia Giulia, Trentino-Alto Adige e Veneto.
In tutte le sue varianti, lo strudel è un dolce tanto semplice quanto appagante, ricco com’è di Frutta Secca.
Stefania Renda, food blogger specializzata in cucina dolce e salata gluten free, ci propone uno strudel senza glutine, con mele, pere e tanta Frutta Secca Ventura, sgusciata ed essiccata. I protagonisti assoluti del ripieno di questa ricetta facile e veloce da preparare sono Uva sultanina, Uva cilena, Noci in guscio e Pinoli Mediterranei Ventura.
Prepara l’impasto, lascialo riposare per qualche ora in frigo: il resto della ricetta sarà pronto in pochissimo tempo. Sentirai che spettacolare profumo speziato invaderà la tua cucina!

Ingredienti
  • Per preparare l’impasto:
  • Farina senza glutine 260 g
  • Burro morbido 130 g
  • Zucchero semolato 100 g
  • Zucchero a velo vanigliato 30 g
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • Un cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Un pizzico di fior di sale
  • Per preparare il ripieno:
  • 2 mele
  • 2 pere
  • Pinoli mediterranei Ventura 30 g
  • Uva sultanina Ventura 50 g
  • Uva cilena Ventura 50 g
  • Noci Ventura sgusciate 100 g
  • 2 cucchiai rum
  • Zucchero di canna 60 g
  • 2 cucchiaini di cannella
  • Biscotti integrali senza glutine 60 g
  • 1 tuorlo
  • Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare lo strudel senza glutine con mele, pere e Frutta Secca Ventura

Preparare la sfoglia, lavorando tutti gli ingredienti, fino a ottenere un impasto liscio.
Avvolgere il panetto in plastica alimentare e mettere in frigo per alcune ore.

Sbucciare la frutta fresca, tagliarla a dadini e versarla in una ciotola.
Aggiungere lo zucchero, la cannella e il succo del limone.
Mescolare e tenere da parte.

Ammollare l’Uvetta Ventura nel rum.

Aggiungere il resto della Frutta Secca Ventura alla ciotola con la frutta fresca a dadini.

In un’altra ciotola, tritare grossolanamente i biscotti.

Su una spianatoia, stendere la sfoglia in modo da ottenere una forma rettangolare.
Cospargere la sfoglia con i biscotti tritati, il di frutta fresca e Frutta Secca, lasciando liberi i bordi.
Avvolgere la sfoglia dal lato lungo e sigillare i bordi.

Spennellare lo strudel con il tuorlo d’uovo.
Rivestire una teglia con carta forno e adagiarvi lo strudel.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
Servire il dolce tagliato a fette.

Noci

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