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Lo strudel è una tipica ricetta austriaca molto diffusa anche nel Nord Italia, che, a seconda del ripieno, può essere dolce o salata. Però, la sua versione dolce più famosa, la ricetta dello strudel di mele, uvetta e pinoli, è strettamente legata a una nota bontà turca, il baklava. Dall’Ungheria del XVII secolo dominata dai turchi, lo strudel è arrivato in Austria e, poi, in Trentino Alto Adige, dove si coltiva e raccoglie uno degli ingredienti fondamentali di questo dolce: le mele! Arricchito con cannella profumata e frutta secca, lo strudel è un dessert goloso e facile da preparare.
Per questa ricetta dello strudel di mele, per prima cosa, occorre ammollare l’uvetta Ventura in acqua tiepida e lasciarla a bagno per circa 20 minuti.
Con la frutta fresca, preparare la farcia. Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliare la frutta a fettine sottili.
Rosolare il pangrattato nel burro.
Srotolare la pasta sfoglia e spennellarla con poco burro fuso.
Distribuire il pangrattato tostato sulla pasta sfoglia.
Versare le mele in una ciotola e unire il resto degli ingredienti, compresi i pinoli Ventura. Mescolare bene.
Distribuire il composto di mele sullo strato di pangrattato tostato.
Arrotolare la farcia nella pasta sfoglia e spennellare la superficie del rotolo con un uovo sbattuto.
Infornare in una teglia foderata di carta forno a 200°C in forno statico per circa mezz’ora.
Servire lo strudel tiepido, tagliato a fette. A scelta, spolverarlo con zucchero a velo.