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Dolce al piatto con pistacchi, cioccolato e lampone

Ricetta con: Pistacchi
Dolce al piatto con pistacchi, cioccolato e lampone
icona porzioni
PERSONEx 4
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DIFFICOLTÀmedia
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TEMPO120 MIN

Con questa ricetta per un dolce con pistacchi, ci spostiamo virtualmente in Francia, patria del financier, un dolcetto delicato, perfetto per l’ora del té. In questa ricetta elegante e golosa, ti proponiamo i financiers in un formato deluxe, da mangiare al piatto, accompagnati da croccanti pistacchi Ventura caramellati, piccole mousse di cioccolato fondente e una composta di gustosi lamponi.

Ingredienti
  • Per preparare i financiers ai pistacchi Ventura
  • Burro 65 g
  • 2 albumi
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero 100g
  • Pistacchi Ventura non salati e sgusciati 20g
  • Farina 00 35 g
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Per preparare la composta di lamponi
  • Lamponi freschi 125 g
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio FruttinCasa 3:1 S.Martino
  • Per fare la mousse al cioccolato
  • Cioccolato fondente (minimo 70% cacao) 200g
  • Panna fresca, anche senza lattosio, oppure vegetale 250 ml
  • Zucchero a velo 10 g
  • Burro 10 g
  • Per preparare i pistacchi caramellati
  • Pistacchi Ventura non salati e sgusciati 20 g
  • Acqua 20 g
  • Zucchero semolato 20 g
Preparazione

Come preparare i financiers ai pistacchi Ventura con composta di lamponi, mousse al cioccolato e pistacchi caramellati

In una casseruola con il fondo spesso, sciogliere il burro, fino a quando raggiunge un colore nocciola chiaro. Ma attenzione a non bruciarlo! Tenere da parte e lasciare raffreddare.

Tritare i pistacchi con un mixer, fino a ottenere la consistenza di una farina grezza.
Montare i bianchi a neve, incorporando poco alla volta lo zucchero, per ottenere una meringa morbida.
Delicatamente, incorporare a mano la farina di pistacchi Ventura. Poi, la farina setacciata con il lievito.
Aggiungere il burro e lavorare delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
Lasciare riposare il composto in frigorifero per un’ora.

Accendere il forno a circa 175°C.  Distribuire il composto all’interno di stampini in silicone per “mini financiers” e cuocere per 15 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e, con delicatezza, togliere i financiers dagli stampini.

Lavare accuratamente i lamponi e, dopo averli mescolati con tutti gli ingredienti elencati per preparare la composta, metterli all’interno di una casseruola dal fondo spesso e portare a ebollizione. Cuocere per altri 3 minuti, mescolando continuamente, a fuoco basso. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare leggermente e trasferire la composta di lamponi in un contenitore coperto da pellicola.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Togliere dal fuoco e mescolare con il burro. Tenere da parte e, di tanto in tanto, mescolare.
Prima che il cioccolato inizi a raffreddarsi, in una ciotola, montare la panna con lo zucchero.
Unire delicatamente e poco alla volta il cioccolato alla panna montata. Mescolare con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti e trasferire la mousse in una sac a poche dotata di bocchetta tonda e liscia.

In un pentolino dal fondo spesso, riunire e cuocere tutti gli ingredienti indicati per preparare i pistacchi Ventura caramellati.
Mescolare continuamente, finché lo zucchero forma un velo caramellato sui pistacchi.

Comporre gli ingredienti secondo il proprio gusto, direttamente nei piatti in cui verranno serviti i financiers con mousse al cioccolato, composta di lamponi e pistacchi Ventura caramellati.

Pistacchi

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