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Dolce in tazza: coppa Foresta Nera con ciliegie Ventura

Ricetta con: Ciliegie
Dolce in tazza: coppa Foresta Nera con ciliegie Ventura
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PERSONEx 2
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DIFFICOLTÀminima
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TEMPO30 MIN

Con questo dolce in tazza, Alice Parretta del blog Il Dolce di Alice ci propone una versione alternativa e freschissima della mitica torta Foresta Nera.
Rispetto alla ricetta originale tedesca, in questa torta in tazza senza uova e senza cottura, il pan di spagna è sostituito da frollini. Però, niente paura: non mancano le ciliegie, sia fresche che essiccate! A esaltare il sapore di una dolce purea a base di golose ciliegie Ventura, fonte di magnesio e potassio, ci pensa una delicata crema chantilly, perfetta anche per decorare in maniera elegante questo dessert facile da preparare e bellissimo da presentare. Per comporre questo dolce in tazza, opta per coppette trasparenti: questa torta è una delizia anche a vedersi.

Ingredienti
  • (ingredienti per 4 coppette)
  • Per il crumble di biscotti
  • Frollini 90 g
  • Burro fuso 15 g
  • Cacao amaro in polvere 8 g
  • Sale fino marino iodato 2 g
  • Per la crema con ciliegie Ventura
  • Ciliegie Ventura 100 g
  • Scorza di mezzo limone
  • Zucchero 50 g
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • Per la crema chantilly al mascarpone
  • Panna fresca 250 g
  • Mascarpone 100 g
  • Liquore di ciliegia (tipo Kirsch) q.b.
  • Zucchero a velo 25 g
  • Semi di vaniglia q.b.
  • Per guarnire le coppette
  • Menta fresca
  • Ciliegie fresche
Preparazione

Come preparare la coppa Foresta Nera con ciliegie Ventura

Tenere in ammollo in acqua le ciliegie Ventura. Lasciare a bagno per diverse ore, fino a che risultano morbide.
Per aromatizzare, aggiungere la scorza di limone prelevata dal frutto con un pelapatate.

Tritare i frollini, insieme a cacao e sale.
Aggiungere a filo il burro fuso, fino a ottenere un composto sabbioso.

Con una frusta, montare la panna fresca con mascarpone, zucchero a velo, semi di vaniglia e liquore di ciliegie.
Tenere da parte in frigorifero.

Rimuovere la scorza dalle ciliegie ben ammorbidite.
Frullare i frutti con zucchero e succo di limone. Se il composto fosse poco morbido, aggiungere poca acqua a temperatura ambiente.

Comporre le coppette. Stendere uno strato di biscotti tritati e pressare leggermente. Proseguire con uno strato di purea di ciliegie e uno di crema chantilly. Continuare, fino a esaurire gli ingredienti.
Con una tasca da pasticciere dotata di bocchetta rigata, decorare le coppette con abbondante crema chantilly, ciliegie fresche e foglie di menta fresca.
Tenere in frigorifero, fino al momento di servire.

Ciliegie

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