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A colazione, una tazza di latte caldo accompagnato da una soffice brioche fatta in casa è un fantastico modo per iniziare la giornata. Sei d’accordo con noi?
Per garantirti un buongiorno splendido (o una merenda da leccarsi i baffi), la food writer Tiziana Ricciardi ci propone la ricetta per preparare golose brioche al cacao decorate con glassa al cioccolato e una croccante granella di Pistacchi tostati e non salati Ventura. Cosa aspetti a coccolarti con un dolce da forno degno della vetrina di una pasticceria?
In una ciotolina, sciogliere il lievito di birra nel latte.
In una planetaria, versare le farine, il cacao, il latte con il lievito, lo yogurt e l’uovo. Iniziare a impastare con il gancio.
Aggiungere lo zucchero e il sale.
Continuare a impastare, fino a ottenere un composto omogeneo.
Poco per volta, aggiungere il burro ammorbidito fatto a pezzetti. Lavorare l’impasto, prima a bassa velocità. Poi, aumentare pian piano la velocità, finché il panetto sarà liscio e si staccherà facilmente dalla ciotola. La lavorazione dovrebbe richiedere circa 15/20 minuti. Non fare scaldare l’impastatrice: eventualmente, spegnere la macchina per qualche minuto e, poi, continuare.
L’impasto si dovrà incordare al gancio. Per verificare, fare la prova del velo: l’impasto sarà ben incordato quando, se steso e tirato con le dita, formerà un velo trasparente, senza rompersi.
Con l’impasto, formare ora una palla. Mettere la pasta in una ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio, in un luogo lontano da correnti. Per esempio, il forno spento con lucina accesa.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
In un pentolino, sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato.
Aggiungere lo zucchero e il cacao.
Mescolate bene con una spatola e tenere da parte.
Raddoppiata la pasta, con un matterello, su una spianatoia, stendere l’impasto e formare un rettangolo 20×30 cm.
Con un cucchiaio, distribuire il ripieno di cioccolato sulla sfoglia.
Arrotolare la pasta su se stessa.
Stendere il ripieno di cioccolato e arrotolarlo su se stesso.
Con un coltello, tagliare delle strisce da 3 cm. Arrotolarle su se stesse, formando delle girelle.
Mettere le rotelle in uno stampo da muffin.
Lasciare lievitare, finché l’impasto arriverà a circa 2 cm dal bordo.
Spennellare con l’uovo sbattuto e infornare in forno preriscaldato, a 180° C, per circa 30-40 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e prelevare le brioche dallo stampo. Tenere da parte.
Con un coltello, ridurre in granella i Pistacchi tostati non salati Ventura.
Versare in una ciotola e tenere da parte.
Per preparare la glassa, in un pentolino, sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Spegnere la fiamma. Aggiungere l’olio e 30 g di granella di Pistacchi Ventura.
Mescolare bene, per ottenere un composto uniforme.
Portare la glassa a una temperatura di 35 °C.
Immergere ogni brioche al cacao nella glassa, in modo da ricoprire circa metà del dolce.
Poi, immergere ciascuna brioche nella rimanente granella di Pistacchi Ventura.
Adagiare i dolci su una gratella, lasciare solidificare la glassa e servire.
Per comodità, è possibile preparare l’impasto la sera prima. In questo caso, la dose di lievito di birra può essere ridotta 2 g. Riporre l’impasto in una ciotola unta di olio, coprire e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Trascorso il tempo, mettere la ciotola in frigorifero, per fare lievitare l’impasto. Il giorno dopo, prelevare l’impasto dal frigorifero e, prima di lavorarlo, lasciarlo a temperatura ambiente per circa 1 ora. Poi, procedere come da ricetta.