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Il baklava è un antico dolce finger food a base di frutta secca che, dalla Turchia, ha conquistato tutta l’area dei Balcani, l’Africa mediterranea e il Medio Oriente, diventando un dessert molto diffuso in Paesi come Grecia, Albania, Israele, Romania e Tunisia. La ricetta del baklava è un po’ laboriosa, ma, in fin dei conti, semplice, e il risultato, arricchito dai pistacchi Ventura, è spettacolare.
In un pentolino, versare lo zucchero e unire lacqua. Portare a ebollizione.
Unire un cucchiaio di succo di limone e, mescolando, cuocere per altri 10 minuti a fiamma bassa.
Togliere dal fuoco lo sciroppo e lasciare raffreddare in una ciotola. Profumare con lacqua di rose.
In un pentolino, con fiamma bassa, sciogliere il burro chiarificato. Spegnere e tenere da parte.
Tritare grossolanamente i pistacchi Ventura privati della pellicina. In una ciotola, mescolare con due cucchiai di burro fuso e due cucchiai di sciroppo. Tenere da parte.
Stendere il rotolo di pasta fillo e dividere i fogli. Ungere leggermente lo stampo con burro chiarificato.
Tenere a portata di mano tutti gli ingredienti preparati in precedenza.
Ricoprire lo stampo con due fogli di pasta fillo. Spennellare ancora. Procedere sempre con due fogli, fino ad arrivare a 10 fogli totali.
Coprire con la farcia di pistacchi Ventura e sciroppo.
Sempre a coppie e spennellati di burro chiarificato, sistemare altri 10 fogli.
Con un coltello seghettato, ricavare dei quadrati da dividere ulteriormente in due fino a formare dei triangoli, come in foto.
Infornare a 180°C , fino a doratura del baklava. Togliere dal forno.
Con un cucchiaio, versare sciroppo a piacimento, avendo cura di farlo colare tra le fessure.
Prima di mangiare il baklava, lasciare il dolce a riposo per un giorno.