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Giulia Scarpaleggia di Juls’ Kitchen ha provato ad aggiornare la tradizionale schiacciata toscana con la Frutta Secca Ventura.
Le protagoniste di questa ricetta sono le Noci Ventura, che contengono Omega 3 e sono amiche della salute del cuore.
Il risultato è una profumata focaccia fatta in casa da mangiare “liscia” o da farcire come preferisci, magari per uno spuntino fuori porta con gli amici.
Preparare il poolish con almeno 12 ore di anticipo.
In una ciotola capiente, sciogliere il lievito nell’acqua fredda.
Aggiungere la farina forte e mescolare con una frusta, per eliminare ogni grumo.
Coprire la ciotola con pellicola alimentare e lasciare a temperatura ambiente fino al giorno successivo.
Dopo 12 ore, il poolish è pronto, pieno di bollicine, vivo.
Mettere il poolish in una ciotola capiente. Aggiungere la farina, il sale, il miele, l’olio extravergine di oliva e, piano piano, l’acqua tiepida. Impastare su una spianatoia (o nella stessa ciotola), per una decina di minuti, dando all’impasto il tempo di assorbire l’acqua, da aggiungere progressivamente.
Con le mani unte di olio, formare una palla. Ungere una ciotola e adagiarvi l’impasto.
Coprire con una pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente, fino al raddoppio (almeno 3 ore).
Con le mani unte, sgonfiare delicatamente l’impasto e aggiungere le Noci Ventura tritate finemente, lasciandone da parte due cucchiai.
Quando l’impasto ha assorbito le noci tritate, ungere una teglia da forno e stendere l’impasto nella teglia.
Lasciare riposare per circa due ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere delicatamente con le mani unte di olio, fino a coprire tutta la teglia.
Scaldare il forno a 220°C. Spennellare di olio la superficie della schiacciata. Spolverare con le Noci Ventura tritate tenute da parte e cospargere di sale grosso.
Infornare la schiacciata alle Noci per almeno 20-25 minuti, finché non sarà gonfia e ben dorata.