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Verdura o frutto? Il pomodoro è... entrambe le cose! Il rappresentante più famoso della famiglia delle Solenacee è il re della tradizione alimentare italiana (anche se è originario delle Americhe), l'elemento più colorato e caratteristico della tavola, uno degli ingredienti fondamentali della cosiddetta dieta mediterranea. Il suo trono sono la pasta e la pizza, ma un buon pomodoro è eccellente anche consumato a crudo, con un pizzico di sale e un filo d'olio exravergine d'oliva. Versatile e saporito, un succoso pomodoro è l'asso nella... manica in ogni cucina. E pensare che, in epoca precolombiana, veniva considerato velenoso (per via della solanina che contiene) e veniva utilizzato solo come elemento ornamentale. Anche essiccato, il pomodoro è un alimento poco calorico che contiene sali minerali come Potassio e Ferro, carboidrati, fibre e vitamine. Usalo disidratato per arricchire minestre, zuppe e insalate, non solo estive.
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PROPRIETÀ NUTRITIVA | in 100g di prodotto | AGR* |
Energia | 1021kJ / 242kcal | 12% / 12% |
Grassi | 2,55g | 3,65% |
di cui grassi saturi | 0,37g | 1,83% |
di cui acidi grassi monoinsaturi | 0,42g | |
di cui acidi grassi polinsaturi | 0,96g | |
Carboidrati | 37,38g | 14,38% |
di cui zuccheri | 32,33g | 35,92% |
Fibre | 10,58g | |
Proteine | 12,13g | 24,27% |
Sale | 14,00g | 233,33% |
Vitamina A | 37,84µg | 4,73% |
Vitamina E | 0,01mg | 0,07% |
Vitamina C | 33,71mg | 42,14% |
Tiammina (B1) | 0,45mg | 41,28% |
Roboflavina (B2) | 0,42mg | 30,04% |
Niacina (B3) | 7,78mg | 48,64% |
Vitamina B6 | 0,29mg | 20,39% |
Potassio | 2947,22mg | 147,36% |
Calcio | 94,60mg | 11,83% |
Ferro | 7,82mg | 55,84% |
Fosforo | 306,16mg | 43,74% |
Sodio | 5600mg | |
* La % si riferisce agli apporti necessari per un adulto medio (8400 kJ/ 2000 kcal). La tabella nutrizionale si riferisce al frutto essiccato. |