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Le migliori pere, così croccanti, succose e saporite, sono alleate dell'intero organismo, perché contengono importanti proprietà nutritive. Sottoposte a una lenta essiccazione e pastorizzate, conservano interessanti caratteristiche nutrizionali e organolettiche.
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Vai al carrelloLa pera è un pomo, cioè un falso frutto che deriva dal fiore dell'albero del Pyrus communis. Esistono molte varietà di pere. Si distinguono fra loro per la pigmentazione della buccia, compresa tra il giallo e il marrone, e per la consistenza della polpa, spesso croccante, sicuramente zuccherina.
L'albero del pero comune è originario delle zone centrali e orientali d'Europa e delle aree sud-occidentali dell'Asia. Si è diffuso in tempi remoti anche in Europa, adattandosi facilmente al clima di diverse latitudini, grazie alla sua capacità di sopravvivere sia alle temperature alte che basse.
La pera matura su alberi che crescono facilmente in ambienti temperati e umidi e che, nel periodo della fioritura, si ricoprono di fiori bianchi. La raccolta del frutto avviene in periodi diversi dell'anno, dall'estate (come la precoce pera coscia e la pera Williams) al primo inverno (pere abate e kaiser).
Alla pera, si associano numerosi proverbi popolari. Non a caso, uno dei proverbi italiani più famosi è: "Al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere", che ricorda al consumatore occasionale l'efficacia organolettica dell'abbinamento tra il frutto e i latticini, specialmente quelli più saporiti.