Grigliate di primavera e ketchup: la combo perfetta!
Week-end all’aria aperta? La primavera è tempo di scampagnate e picnic!
Ami le grigliate di carne, pesce o verdure? Sei goloso di succulenti panini take away fatti in casa da mangiare durante una scampagnate sui prati?
Allora, nella tua borsa-frigo non può mancare il ketchup!
Prepara in casa questa salsa vegan: è davvero semplice. Senza coloranti, zero aromi artificiali e niente conservanti, la tua salsa rossa renderà ancora più appetitose le carni grigliate e arrosto, le crudité di verdure, i burger vegetariani, i sandwich e i tacos.
Il team Ventura ti propone una ricetta per la salsa ketchup fatta in casa. Sai qual è il suo ingrediente segreto?
Non ci crederai mai: le Prugne!
La ricetta facile e veloce del ketchup fatto in casa: gli ingredienti
Ecco la lista degli ingredienti utili per preparare circa 350 g di salsa ketchup.
Sono tutti di facile reperibilità: prendi nota!
– 120 g di Prugne denocciolate. Se non puoi usarle fresche perché non sono ancora di stagione, usa le Prugne essiccate Sunsweet, in vendita nello shop Ventura: sono perfette!
– 250 g passata di pomodoro;
– 1 spicchio d’aglio, piccolo;
– 70 g zucchero: semolato o di canna, non c’è differenza!
– 20 g aceto di mele o aceto di vino bianco;
– un peperoncino piccante secco, piccolo e privato dei semini;
– una foglia di alloro;
– un cucchiaino raso di sale fino marino iodato;
– 2 chiodi di garofano. Mettili in mezzo a un foglio di carta forno piegato a metà e polverizzali con un batticarne.
Come preparare il ketchup in casa, senza conservanti o coloranti, in 5 passaggi
Preparare il ketchup in casa è facilissimo. Pensa che sono sufficienti 5 passaggi!
1. Su un tagliere, tritare insieme e finemente aglio e Prugne.
2. In una casseruola, cuocere a fiamma bassa tutti gli ingredienti, tranne zucchero, aceto e peperoncino. Cuocere fino a ridurre il composto più o meno della metà.
3. Eliminare la foglia di alloro.
4. Aggiungere aceto e zucchero e continuare a cuocere, mescolando di tanto in tanto, finché il ketchup raggiunge la consistenza preferita.
5. Per rendere il composto omogeneo, frullare la salsa con un minipimer.
Buon ketchup fatto in casa sempre a portata di mano
Il tuo ketchup fatto in casa è pronto!
Per la conservazione, scegli la procedura che preferisci.
Se vuoi consumare subito il ketchup, lascia raffreddare la salsa e procedi con la normale conservazione in barattolo. In questo modo, puoi conservare il ketchup in frigo per un paio di settimane.
Oppure, puoi mettere la salsa da parte sottovuoto come una marmellata. Versa il ketchup ancora bollente in un vasetto sterilizzato e procedi con la chiusura ermetica del barattolo.