Il dolce perfetto per un menu vegano, anche a Pasqua!
Stai cercando nuove idee per il menu di Pasqua e vuoi trovare qualche spunto per il dolce?
Anche se la tua sarà una Pasqua vegetariana o, addirittura, hai scelto di portare a tavola un menu di Pasqua vegan, non rinunciare a un dessert fatto in casa nel segno della tradizione.
Quello che ti occorre è una colomba senza burro e senza altri ingredienti di origine animale.
Hai optato per un menu pasquale semplice ma gustoso? Pur volendo cucinare per Pasqua, non hai voglia di preparare una vera colomba?
In ogni caso, ti suggeriamo un dolce pasquale vegano con la Frutta Secca Ventura e un impasto molto simile a quello di una classica colomba, ma senza lievitazione a crudo, con tempi di preparazione decisamente ridotti.
Vedrai, è una ricetta davvero facile da preparare, senza tempi di lievitazione fuori dal forno.
Dolce vegano per Pasqua facile e veloce: gli ingredienti
Farina poco raffinata, niente burro, zero uova, tanta Frutta Secca sgusciata ed essiccata… Gli ingredienti per questo dolce vegan di Pasqua sono davero facili da trovare!
– 250 g farina semintegrale (tipo 2);
– 150 g latte di mandorle (qui, trovi una ricetta per farlo in casa!). Oppure, usa una bevanda vegetale a tua scelta: latte di riso, di avena, di soia… L’importante è che sia privo di aromi aggiunti!
– 100/120 g zucchero (semolato o di canna, come preferisci);
– 50 g amido di mais;
– 30 g Mandorle Ventura sgusciate;
– 100 g Uvetta Ventura ammollata almeno mezz’ora in acqua tiepida. Oppure, mixa 50 grammi di Uvetta e 50 grammi di Fichi secchi Ventura tagliati a cubetti. Scegli tra Fichi giganti, Fichi Moscioni e Fichi greci di Eubea. Altrimenti, usali tutti!
– 10 g di cremor tartaro. Oppure, 1 cucchiaino di bicarbonato a uso alimentare;
– 140 g olio di semi;
– scorza grattugiata di mezza arancia e di mezzo limone, meglio se da agricoltura biologica;
– canditi a scelta. Puoi optare per le classiche arance. Oppure, osa con il Mix di Frutta Esotica Ventura!
– se ti va, un paio di cucchiai rasi di semi di lino;
– un pizzico di sale fino marino iodato.
Come preparare il dolce vegan per il tuo menu pasquale
Inizia a lavorare gli ingredienti secchi:
1. in una ciotola, setaccia farina, amido, lievito e sale;
2. unisci le scorze degli agrumi;
3. in un’altra ciotola, con una frusta, mescola vigorosamente olio e zucchero.
Ora, mischia tutto!
4. versa il composto di olio e zucchero nella ciotola con gli ingredienti secchi;
5. mentre mescoli con la frusta, versa anche il latte vegetale e lavora fino a ottenere un impasto morbido;
6. aggiungi l’Uvetta ammollata e strizzata, gli eventuali Fichi secchi, i frutti canditi e, se ti va, i semi di lino. Lavora ancora l’impasto e preparati alla cottura!
7. Versa l’impasto in una tortiera o in uno stampo (magari, a forma di colomba!) già unto con olio e leggermente infarinato. Cospargi con le mandorle.
8. Cuoci per circa 45 minuti a 175° in forno statico.
Lascia raffreddare, taglia a fette e… Buona Pasqua!