Combatti il caldo con il latte di Mandorla
Quando la temperatura esterna si alza, sale la voglia di alimenti leggeri e freschi.
Per esempio, conosci il latte di Mandorla?
A dispetto del nome, non contiene davvero latte di origine animale.
In realtà, si tratta di un infuso di Mandorle, acqua e zucchero che vanta origini antiche, tutte italiane. Da secoli, infatti, la Sicilia, terra ricca di frutta secca in guscio, come Mandorle e Pistacchi, si fregia di questa specialità.
Come accade per gran parte della più raffinata tradizione dolciaria di molti Paesi che si affacciano sul Mediterraneo, anticamente, il latte di Mandorla veniva prodotto soprattutto all’interno dei monasteri.
Oltre a essere un’ottima bevanda rinfrescante, inoltre, il latte di Mandorla è anche l’ingrediente principale del caratteristico torrone palermitano e della minnulata, la classica granita di Mandorle diffusa in tutto il meridione italiano.
Una bevanda sana, dissetante e con tante proprietà nutritive
Il latte di Mandorla è perfetto per integrare una dieta equilibrata, perché conserva tutte le proprietà nutritive e antiossidanti del frutto in guscio, tritato a crudo.
Contiene vitamine, sali minerali e proteine.
È un alimento gluten free e ipocalorico. Poiché non contiene lattosio, può essere consumato tranquillamente nel caso di intolleranza al latte vaccino.
Inoltre, in virtù del fatto che non è di origine animale e grazie alla buona quantità di calcio che contiene, può integrare anche regimi alimentari vegetariani e vegani.
Il latte di Mandorla è utile anche nella preparazione di ricette salate e dolci, come besciamella, creme varie e gelati.
La ricetta per fare in casa il latte di Mandorla
Oggi, il latte di Mandorla è disponibile nei supermercati e nei negozi di prodotti bio di tutta Italia.
Ma se vuoi preparare in casa e avere a portata di mano questa golosa bevanda vegetale a base di Frutta Secca, senza additivi o coloranti, ti proponiamo una ricetta davvero facile da realizzare.
Bastano pochissimi ingredienti e, al posto del classico mortaio in pietra, un buon frullatore.
Latte di Mandorla: Frutta Secca Ventura, acqua e… un frullatore!
Ecco gli ingredienti e la ricetta per fare in casa il latte di Mandorla.
Per una bottiglia da un litro di latte vegetale, occorrono:
– 70 g Mandorle pelate Ventura;
– 1 litro di acqua a temperatura ambiente;
– (facoltativo) 30 g zucchero, semolato o di canna.
1. Lascia riposare le Mandorle Ventura in mezzo litro d’acqua, da 30 minuti a 1 ora;
2. scola le Mandorle, tenendo da parte l’acqua dell’ammollo;
3. a questa, aggiungi altra acqua, fino a raggiungere la quantità di 1 litro, e portala a ebollizione;
4. nel frullatore, versa le Mandorle Ventura ammollate e, nel caso tu voglia usarlo, lo zucchero. Frulla ad alta velocità;
5. aggiungi l’acqua bollente e frulla nuovamente;
6. lascia raffreddare e filtra la bevanda con un colino, strizzando la polpa di mandorle con un telo di cotone pulito;
7. puoi conservare la bevanda in frigo, in una bottiglia di vetro, per 3-4 giorni. Agita la bottiglia prima di bere!
E, con la polpa delle Mandorle, prepara il dessert!
Il tuo latte di Mandorla fatto in casa è pronto per essere consumato in qualsiasi momento della giornata. Ma non buttare la polpa delle Mandorle rimasta nel colino!
Uniscila a Uvetta, Noci tritate e Datteri.
Poi, forma delle palline. Cospargile di farina di Cocco o cacao amaro in polvere.
Lascia riposare le praline di Frutta Secca Ventura in frigorifero per circa 30 minuti e… Buona merenda!