Madi Ventura
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Come conservare il cibo in estate? I consigli per evitare rischi e sprechi

I consigli per conservare il cibo in estate

In estate, con l’aumento delle temperature, cambiano le abitudini alimentari.
Cerchi di mangiare cibi più leggeri, facilmente digeribili e, soprattutto, freschi. Bevande, frutta e verdura affollano il tuo frigorifero, sia a casa che al lavoro.
Come conservare il cibo in estate, in modo che non si deteriori velocemente e perda le sue caratteristiche organolettiche, rischiando perfino di mettere a rischio la tua salute?

Per esempio, il Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali ha pubblicato una guida con alcuni consigli realizzata da Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione e Direzione generale della Comunicazione e delle relazioni istituzionali.
Il documento fornisce una serie di informazioni che suggeriscono come usare bene il frigorifero (non solo in estate!) e ottimizzare i consumi, rispettando alcune regole basilari.

Regole semplici , per evitare gli sprechi alimentari

Buone pratiche igieniche dettate soprattutto dal buonsenso permettono di evitare la contaminazione del cibo, favoriscono una corretta conservazione degli alimenti e cancellano gli sprechi alimentari ed energetici.
Non bisogna dare per scontate le regole relative all’igiene della cucina e del frigorifero, della manutenzione dell’elettrodomestico e come stoccare i cibi nei vari ripiani.

Per esempio, sai che cibi cotti e crudi non dovrebbero mai condividere lo stesso ripiano del frigo?
E che lavare frutta e verdura prima di riporle nei loro cassetti non aumenta il grado di pulizia del tuo elettrodomestico e non allontana il rischio delle contaminazioni? In realtà, favorisce la proliferazione di muffe e batteri!

Ecco alcuni accorgimenti utili per conservare gli alimenti in frigo nel modo corretto.

1. La parola d’ordine in frigo è… ordine!

Durante i mesi estivi, non devi cambiare i metodi di conservazione degli alimenti, ma devi solo prestare un po’ di attenzione in più.
Ecco tre regole-chiave:

1. Evita di sovraccaricare il frigorifero con troppi acquisti. Un frigo inutilmente carico e mal organizzato consuma di più!

2. Quando fai la spesa, non perdere mai di vista la capienza dell’elettrodomestico e cosa, eventualmente, contiene già.

3. Per garantire una buona conservazione degli alimenti, l’aria fredda deve poter circolare liberamente intorno ai cibi, per garantire una corretta distribuzione della temperatura.
Se la ostacoli, infatti, faciliti il deperimento dei prodotti. Se, in casa, non hai contenitori adatti allo scopo, sappi che in commercio esistono comodi salvaspazio in plastica, utili per organizzare comodamente il tuo frigorifero.

2. Chi prima entra, prima esce (nel frigo e in dispensa)

Dopo la spesa, riponi il prima possibile gli alimenti freschi in frigo, seguendo le indicazioni riportate sulle confezioni relative alle condizioni di conservazione e alla temperatura in funzione della quale il produttore ha determinato il periodo di validità del prodotto (la famosa dicitura “da consumarsi entro”).
Conosci la regola del chi prima entra, prima esce? Vale anche per la tua dispensa!
Abituati a riporre gli alimenti acquistati di recente sotto o dietro a quelli più “vecchi”. Eviterai spiacevoli sorprese.
E se vuoi godere tutto l’anno della sua croccantezza e della sua bontà, ricorda che anche la Frutta Secca va conservata con attenzione, lontana da fonti di calore, al riparo dalla luce diretta.

3. Come trasportare e conservare il cibo fuori casa, durante l’estate

Se devi trasportare il cibo fuori casa, per esempio, al lavoro, usa una piccola borsa frigo refrigerata con piastre eutettiche (le classiche mattonelle da freezer). In questo modo, manterrai i tuoi pasti al fresco per il tempo necessario a riporli nuovamente in frigo o per consumarli al momento opportuno.

Conserva gli alimenti, cotti o crudi, in contenitori facilmente impilabili e facili da lavare.
Il vetro è il materiale perfetto, perché non assorbe odori e condimenti grassi, si lava in un attimo ed è ottimo sia per trasportare cibi crudi, come la frutta o i salumi affettati, che per essere usato nel microonde.

Infine, se non vuoi fare a meno della tua bevanda fresca preferita, portala con te in una borraccia termica con tappo ermetico. In questo caso, scegli un buon prodotto in acciaio inox.
Se decidi di optare per la plastica, prima dell’acquisto accertati che il materiale del thermos non contenga elementi nocivi per la salute, come il bisfenolo (BPA).

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