È vero che la Frutta Secca fa ingrassare?
La Frutta Secca, oleosa o lipidica (Nocciole, Pistacchi, Arachidi, Semi di zucca…) e disidratata o glucidica (Datteri, Prugne, Albicocche, Uva…) è un alimento versatile e ricco di proprietà nutritive.
Contiene sali minerali, fibre vegetali e proteine.
Inoltre, è una riserva pratica e golosa di energia che si presta bene ad arricchire tante ricette e qualsiasi piatto, dalla colazione alla cena, dessert compreso.
Per via di queste sue caratteristiche, la Frutta Secca è un alimento amato soprattutto da chi pratica sport e da chi conduce uno stile di vita attivo.
Sappiamo cosa ti stai domandando… Con i suoi grassi vegetali e per via degli olii che contiene, è vero che la Frutta Secca fa ingrassare? Ti rispondiamo subito: no, la Frutta Secca non è tra i cibi che fanno ingrassare!
Anzi, fa bene alla salute.
Ha effetti lassativi (perciò contribuisce a contrastare l’aumento di peso, di adipe e il rischio di obesità), sazia velocemente, senza affaticare l’apparato digerente e il fegato, aumenta il buonumore (perché il suo consumo stimola la produzione di endorfine, gli ormoni del benessere) e allontana lo stress e la fame nervosa.
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Frutta Secca: le proprietà di un alimento versatile
Il consumo regolare e ponderato di Frutta Secca si inserisce facilmente all’interno della dieta salutare e bilanciata di quei soggetti che non manifestano allergie conclamate all’alimento o particolari disfunzioni dell’apparato digerente, come diarrea e aerofagia.
Tutta la Frutta Secca contiene in abbondanza principi nutritivi come i grassi insaturi Omega 3 e Omega 6 (presenti in Noci e Mandorle), che aiutano l’organismo a rigenerarsi e a lavorare in piena efficienza. Abbonda anche di preziosi antiossidanti che mitigano l’azione dei radicali liberi e, quindi, l’invecchiamento fisiologico di organi e tessuti.
Grazie alla Frutta Secca, si riduce la quantità di colesterolo ”cattivo” nel sangue e si allontana il rischio di patologie croniche, in particolare le malattie di natura cardiovascolare.
Mixata, sbriciolata, frullata… Consuma la frutta secca e disidratata come più ti piace!
In generale, i nutrizionisti consigliano di consumare circa 30 g di Frutta Secca al giorno. In realtà, basta sapersi affidare al buonsenso e consumarne quanto basta per placare i morsi dell’appetito.
A questo proposito, sai già quali sono i modi più originali per mangiare ogni giorno la giusta porzione di Frutta Secca?
Le possibilità di inserire questo alimento nei propri menù sono tantissime e dimostrano quanto la Frutta Secca sgusciata ed essiccata o disidratata sia utile e facile da consumare.
Innanzitutto, la Frutta Secca è un ottimo snack spezzafame fra un pasto principale e l’altro.
Mixando più tipi di Frutta Secca lipidica e glucidica, puoi godere appieno di tutti i benefici e le virtù di questi alimenti.
Tosta la Frutta Secca oleosa per consumarla a colazione (intera, in lamelle o tritata grossolanamente) insieme a un vasetto di yogurt o in una tazza di latte.
Puoi sbriciolare la Frutta Secca sgusciata per ottenere guarnizioni speciali per i tuoi dolci, oppure panature sfiziose per i tuoi piatti di pesce, carne o tofu.
Inoltre, puoi consumare la Frutta Secca essiccata o disidratata al posto delle caramelle e frullata, insieme a frutta fresca di stagione e acqua fresca, per ottenere uno smoothie davvero speciale.